|
Шпаргалка |
Самым любопытным в Конституции Великобритании является то… что Конституции Великобритании не существует. Нет единого документа, являющегося основным законом страны: есть «конституционные законы» и «просто законы». Случился какой-нибудь судебный прецедент, пришел суд к какому-либо решению — вот и источник права. Поэтому документов о правах англичан много, они весьма разнохарактерны и в один так и не собраны. В остальном правовые нормы в Англии соответствуют западным образцам, хотя есть и курьезные случаи, касающиеся английских законов: например, здесь наезд на собаку наказывается строже, чем наезд на человека; к мэру следует обращаться только «мистер мэр», даже если мэр — женщина. А на улицах Кэмбриджа законом запрещается играть в теннис.
|
Конституция США считается самой маленькой и самой устойчивой Конституцией в мире. Американцы так уважают закон своей страны, что даже не вносят в основной текст поправки — их печатают отдельным приложением в конце основного текста. Кстати, первая поправка к Конституции США гласит: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, ограничивающего свободу слова и печати». Почти в каждом штате есть какой-нибудь занятный запрет: в Висконсине запрещено пить и продавать пиво уже после 9 вечера, а в Мичигане этот запрет действует в течении всего воскресенья. В штате Юта запрещено законом ругаться в присутствии покойника, житель Кентукки хотя бы раз в год обязан по закону принимать ванну. В Алабаме запрещается законом использовать для вспашки хлопкового поля слонов, а в Аризоне запрещено охотиться на верблюдов — вряд ли кто-то страдает от этого закона, ведь верблюды здесь не водятся.
|
Конституция Индии, в отличие от Американской, наоборот, считается самой большой и сложной конституцией в мире. В ней 395 статей, 12 приложений и 500 поправок, написанных очень трудным языком — не каждый гражданин сможет прочесть. Кроме того, все нормы и права человека разбросаны по всей Конституции так бессистемно, что найти нужную информацию чрезвычайно непросто — за это индийская Конституция считается еще и одной из самых трудно понимаемых.
|
Права человека в Китае западными странами расцениваются как проблемные, во многом не соответствующие международным нормам. Спорными вопросами считается политика проведения смертной казни (за продажу наркотиков и коррупцию), политика «одна семья-один ребенок» (за каждого последующего семья платит штраф), культурная интеграция этнических китайцев в Тибете и Туркестане, отсутствие защиты свободы прессы и религии — вольнодумство и философия жизни преследуются политикой. Свобода слова здесь формально отсутствует. Пожилые сельские рабочие не получают пенсию, а работают за чашку риса один раз в день. По крайней мере, от НДС освобождается продукция сельского хозяйства, если ее реализует сам производитель. А также старинные книги, оборудование научно-исследовательских и учебных заведений, международная гуманитарная помощь и… контрацептивы.
|
Конституция Японии в целом гарантирует все основные права и свободы граждан, провозглашает равенство, запрещает рабство, пытки и незаконное заключение. Среди новых прав — право на надлежащее содержание окружающей среды, право на информацию, на конфиденциальность и защиту частной жизни. В целом Конституция соблюдается, однако были зафиксированы случаи дискриминации женщин, иностранцев, внебрачных детей, чрезмерная эксплуатация работников, несоблюдение прав заключенных… Любопытно, что в Конституции Японии провозглашается отказ Японии от войны. После поражения страны во Второй мировой войны, Япония отказалась от войны как способа осуществления государственного суверенитета.
|
Для иудейского права важнее не права и свободы человека, а его обязанности. Наивысшая ценность для них — не благо отдельного индивидуума, а общественное благо. Поэтому отдельный человек во имя общего блага должен отказаться от своих личных интересов — и именно тогда он сможет быть по-настоящему счастлив. Жизнь иудея строго регламентируется религиозными нормами, за проступки грозит очень жестокая небесная кара. Это — механизм обеспечения правопорядка. Евреи считают свою нацию избранной, поэтому готовы пожертвовать личными свободами ради сохранения еврейской национальности, общности, религии и традиций.
|
В Ливии был принят закон, провозглашающий Коран — основным законом страны, то есть по сути — Конституцией. Такое почитание религиозного закона вообще характерно для многих мусульманских стран. Поэтому идеи о правах личности здесь редко отражаются во внутренних нормативны актах. Главное — все действия мусульман должны быть в интересах ислама, остальные положения о правах зачастую формальны.
|
В Италии часто нарушаются права человека: страна на третьем месте по количеству исков по правам человека (14 000 за 2012 года, на первом и втором местах Россия и Турция). Жалуются во основном на несоблюдение принципов, касающихся владения частной собственностью, на незаконную конфискацию, нарушение прав на частную и семейную жизнь, опеку над детьми, содержание в тюрьмах, на неоправданное применение силы при полицейских задержаниях. Лишь недавно здесь появилось закон о предоставлении убежища беженцам: в пункты содержания теперь будут допускаться просители и незаконные мигранты (до этого времени все безжалостно выселялись в целях борьбы с терроризмом). А активисты гей-движения требуют включить в законодательство запрет дискриминации по этническому, национальному и религиозному признаку, а также по признаку сексуальной ориентации… Ну а из курьезов — в Италии (а именно в городе Сьена) женщинам по имени Мария или Мэри запрещено заниматься проституцией. Очевидно, чтобы не очернять святое в христианстве имя.
Блок 9. В Швейцарии нет орденов и медалей — так обеспечивается равенство всех граждан перед законом. Во всем Конституция Швейцарии провозглашает права и свободы по международным стандартам: свобода выбора религии, предпринимательства, права на заключение брака, выражение мнения, выбора места жительства. Правда, Швейцария стала последней страной, признавшей избирательные права женщин.
|
В Конституции Бразилии есть специальная глава «Об индейцах», в которой за индейцами признается их социальная организация, обычаи и традиции, языки и верования, а также первоначальные права на земли, которые они традиционно занимают. Еще примечательные факты: в Бразилии лица старше 65 лет по праву ездят в общественном транспорте бесплатно. А в Рио-де-Жанейро с 10 вечера до 5 утра водителям разрешено ехать на красный свет светофора. Это право было дано гражданам для уменьшения риска автомобильного ограбления.
|
Португалия известна как одна из самых социально консервативных стран Европы. Здесь совсем недавно, лишь в 2007 году, легализовали аборты. При этом католические священники пообещали отлучить от церкви всех, кто голосует за узаконивание абортов. Среди необычных прав у граждан Португалии — право не являться на работу, если на улице ненастье, это считается уважительной причиной неявки.
|
|