+7(423)267-45-11 +7(902)4814511 tochka_zacheta@mail.ru

Современный мировой рынок фармацевтической продукции представляет собой многоуровневое образование со стабильно высокими темпами роста производства, продаж и показателями рентабельности. Рост мирового промышленного производства лекарственных средств в течение последних 20 лет отличается стабильно высокими темпами по сравнению со всей мировой промышленной отраслью и ее химическим сектором, превышая последние соответственно в 4–5 и 3 раза. Инвестиции в инновации в мировой фарминдустрии составляют более 20 процентов всех инвестиций в инновационное развитие в мире. По темпам роста фармацевтического рынка Россия выходит на второе место в мире, опередив Китай и пропустив вперед лишь Бразилию.
Привлекательность фармрынка сегодня подтверждается рядом цифр. За последние несколько лет он рос не менее чем на четверть в год и является сегодня одним из самых быстрорастущих в мире. По данным Минпромторга, в прошлом году его объем составил около 300 млрд руб. Аналитики предполагают, что даже при замедлении темпов роста вполовину к 2011 году объем рынка может достичь 400–500 млрд рублей.
В настоящее время фармацевтические компании сталкиваются с возрастающей конкуренцией на рынке, что заставляет их искать принципиально новые модели развития, новую философию существования в меняющейся системе здравоохранения, новые принципы взаимоотношений
на рынке. На долю 20 ведущих производителей сегодня приходится около 45% мирового рынка лекарств. Подавляющая часть лекарственных средств (около 75%), поступающих на мировой фармацевтический рынок, выпускается сравнительно небольшим количеством стран (США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада, Швейцария, Китай, Индия, Бразилия, Мексика). Между тем, доля развивающихся стран в мировом производстве медикаментов за последние 5 лет резко возросла и составила примерно 20%.